По статистике, с началом сезона пикников учащаются и пищевые отравления, так как отдых на природе сопровождается некоторым пренебрежением к правилам гигиены. Например, прием пищи немытыми руками. Не стоит также забывать, что жирная жареная пища в больших количествах также может обернуться неприятностями с пищеварительным трактом. Но этого всего можно избежать, если соблюдать простые правила:
- Рассчитывайте отдых таким образом, чтобы вся еда, взятая с собой, употреблялась не позднее 2-4 часов с момента прибытия (в зависимости от погоды и вида продуктов).
- Храните продукты правильно. В холодильнике (автомобильный или стационарный на даче или турбазе, сумка-холодильник). В большинстве случаев, продукты находятся в пакетах, они часами лежат в багажнике, или на открытом воздухе, или даже под солнечными лучами, что может стать причиной тяжелых отравлений.
- Не берите салаты, заправленные майонезом или сметаной. Лучше использовать целые овощи и фрукты. Если нет переносного холодильника, то молочные продукты и кондитерские изделия лучше вообще не брать.
- Фрукты и овощи надо мыть заранее дома под проточной водой, желательно со щеточкой, после чего можно поместить в герметичный пластиковый контейнер. Не забывайте про возможность глистных инвазий, передающихся с немытыми овощами и зеленью.
- Использовать только питьевую воду. В том числе для мытья рук, или овощей. Использование воды из любых естественных водоемов или колонок на улице может грозить целым букетом инфекций или серьезным отравлением!
- На пикник – два ножа. Один из них – только для сырых продуктов, для рыбы и мяса, а другой – для готовых сухих. Сегодня продаются походные приборы для пикника, что практично и очень удобно.
- Захватите на природу аптечку, в которой должен быть энтеросорбент для быстрой помощи в случае кишечных проблем.
- При первых признаках отравления (повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость, жидкий стул, приступообразная боль вздутие в животе, рвота, липкий холодный пот) срочно обратитесь к врачу!